الخميس، 29 سبتمبر 2016





المقادير ::
125 جرام (¼1 كوب) طحين كيك
300 جرام (½1 كوب) سكر
350 جرام (½1 كوب) بياض بيض بدرجة حرارة الغرفة (11 بيضة تقريباً)
½ ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة طعام عصير ليمون طازج
2 ملعقة صغيرة خلاصة الفانيلا
½ ملعقة صغيرة خلاصة اللوز



طريقة التحضير ::
نسخن الفرن إلى الدرجة 180 مئوية ونبطن القالب بورق فرن.
في وعاء كبير، ننخل معاً 150 جرام (¾ كوب) سكر مع كامل مقدار الطحين والملح.
نخفق بياض البيض بخفاقة كهربائية يدوية حتى تعلوه رغوة ثم نضيف عصير الليمون ونتابع الخفق حتى يتماسك المزيج.
نضيف ملعقة تلو الأخرى من ما تبقى من السكر مع الخفق حتى يتماسك المزيج تماما ويكتسب مظهراً لامعاً.
نضيف خلاصة الفانيلا وخلاصة اللوز مع الخفق.
ننخل خليط الطحين على بياض البيض على دفعات وبمعدل الربع لكل دفعة مع التقليب السريع والهادئ بإستخدام ملعقة بلاستيكية مسطحة بطريقة الطي (مثلاً طي الورق) لا التحريك الدائري. من المهم عدم المبالغة في التقليب وإلا فإن الخليط سيفقد ما فيه من هواء.
نسكب الخليط في القالب ونمرر داخله حتى العمق ملعقة معدنية مسطحة أو سكين للتخلص من الجيوب الهوائية. نجعل سطح الخليط مستوي بإستخدام فرشاة ثم نخبز الكيكة لمدة 40-45 دقيقة في الفرن المسخن مسبقاً، وصحة وألف عافية.



0




المكوّنات
لتحضير الكبة:
برغل - كيلوغرام
لحم - 500 غرام
بصل حجم كبير - 2
ملح - ملعقة كبيرة
فلفل - نصف ملعقة كبيرة
بهارات مشكلة - نصف ملعقة كبيرة
سمن - ملعقتان كبيرتان
لتحضير الحشوة:
لحم مفروم - 500 غرام
بصل مفروم - 3
ملح - بحسب الرغبة
فلفل - بحسب الرغبة
بهار - بحسب الرغبة
قرفة - رشة
سمن - ملعقة كبيرة
صنوبر - بحسب الرغبة



طريقة العمل
1- لتحضير الكبة، إغسلي البرغل بالماء البارد، صفّيه جيداً وضعيه في الخلاط الكهربائي.
2- أضيفي إليه اللحم والبصلتين ثمّ نكّهي بالملح والفلفل والبهارات المشكلة.
3- أخلطي جيداً حتى تتداخل المكوّنات وتحصلي على مزيج متجانس.
4- لتحضير الحشوة، ذوّبي السمن في مقلاة ثمّ أضيفي البصل واللحم.
5- قلّبي المكوّنات من وقت إلى آخر حتى تنضج.
6- نكّهي الحشوة بالملح ةالفلفل والبهار والقرفة بحسب رغبتك، أضيفي الصنوبر ثمّ إرفعي القدر عن النار.
7- إدهني صينية بالقليل من السمن ثمّ مدّي نصف كمية الكبة في قعرها.
8- أضيفي الحشوة ومدّيها على كل الصينية ثمّ غطّيها بالكمية المتبقية من الكبة.
9- إدهني وجه الصينية بالسمن ثمّ إخبزيها في فرن حام حتى تنضج وتحمر.




0




المكوّنات
لحم ستيك - كيلوغرام
ثوم مهروس - 5 فصوص
زيت نباتي - ثلاث ملاعق كبيرة
ملح - ملعقتان صغيرتان
فلفل حار - ملعقة صغيرة
فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة



طريقة العمل
1- أخلطي الثوم، الملح، الفلفل الحار والفلفل الأسود في وعاءٍ صغير.
2- إدهني الستيك بهذا المزيج ليتشرّب منه وضعيه في الثلاجة لعدّة ساعات.
3- سخّني الشواية ثمّ ضعي الستيك داخلها واكبسيه قليلاً.
4- قلّبيه لكي ينضج من الجهتين ثمّ قدّميه إلى جانب البطاطس المقلية والسلطة.




0




كيكة جوز الهند والكراميل الهشة

المكوّنات
زبدة على حرارة الغرفة - ثلاثة أرباع كوب
سكر - كوب وربع
بيض - 3
حليب جوز الهند - كوب
خلاصة فانيليا - ملعقة صغيرة
دقيق - كوبان وربع
ملح - ملعقة صغيرة
بايكنغ باودر - ملعقة صغيرة
جوز الهند مبشور - نصف كوب
للزينة:
جوز الهند مبشور - بحسب الرغبة




طريقة العمل
1- أخفقي الزبدة والسكر في وعاء كبير.
2- أضيفي البيض تدريجياً واخفقي من جديد ثمّ الحليب والفانيليا.
3- أخلطي في وعاء ثانٍ الدقيق، الملح والبايكنغ باودر.
4- أضيفي المكونات السائلة إلى تلك الجافة ثمّ أضيفي جوز الهند وامزجي المكونات جيّداً حتى تتجانس وتتشكّل لديك عجينة سائلة.
5- إدهني قالب كيك بالقليل من الزبدة ثمّ وزّعي العجينة داخله.
6- أخبزي الكيك لحوالى 22 دقيق على أن تتفقّدي نضجه باستخدام عود خشبي صغير.
7- زيّني الكيك بجوز الهند ثمّ قدميه.




0

الثلاثاء، 20 سبتمبر 2016




تنظيف السجاد باستخدام المنظفات المنزلية:
ملاحظة: قبل تجربة أي من المنظفات المذكورة يفضل تجربتها على جزء صغير وغير ظاهر من سجاد المنزل، لضمان عدم تأثر الخامة أو اللون.

1. الخل:
الخل واحد من أفضل مواد تنظيف السجاد على الإطلاق، وهو مزيل للروائح الكريهة كذلك. امزج مقداراً من الخل مع 10 مقادير من الماء، واستخدم المحلول مع منظف البخار إذا كنت تملك واحداً، أو باستخدام الماء الدافئ والفرك اليدوي يمكن الحصول على نتيجة جيدة. لا تقلق من رائحة الخل فهي ستزول بمجرد أن تجف السجادة.


2. طريقة أخرى لاستخدام الخل:
امزج مقدارين متساويين من الماء والخل وضع المحلول في علبة رشاش (كالمستخدمة عند تلميع الزجاج). رش الأماكن التي ترغب في تنظيفها من سجادتك واتركها لمدة 10 دقائق، ومن ثم نظفها باستخدام منشفة رطبة.

3. الأمونيا:
استخدم فرشاة فرك مع محلول من الأمونيا والماء. امزج الماء مع الأمونيا وفق تعليمات استخدام الأمونيا كمنظف والتي غالباً ما تكون موضحة على العلبة. افتح النوافذ واحرص على تهوية جيدة للمكان، ومن ثم افرك السجادة جيداً ثم اشطف المحلول باستخدام قطعة من القماش المبلل بالماء والخل.

4. البيكنغ صودا:
أحد أفضل خيارات تنظيف السجاد هو استخدام البيكنغ صودا، فهي تتخلص من البقع العنيدة، وفي نفس الوقت من جميع الروائح الكريهة التي تنشأ عن العفن أو الرطوبة في سجادتك. ببساطة انثر كمية وافرة من البيكنغ صودا على كامل سجادتك، ومن ثم اسكب عليها بعض الماء الساخن. قم بزيادة الكمية حسب اتساخ السجادة، ففي حالة البقع العنيدة والكبيرة انثر المزيد من البيكنغ صودا. اتركها لفترة كافية، ومن ثم نظف السجادة بالمنكسة الكهربائية كالمعتاد، لشفط البيكنغ صودا. ومن ثم اشطف السجادة بالماء واتركها لتجف أو جففها بمجفف السجاد الكهربائي.



35




طريقة كبس الزيتون الأخضر
المكوّنات

أربعة كيلو زيتون أخضر.
كيلو ليمون.
عشرة قرون فلفل أخضر أو أحمر حار.
كوب من زيت الزيتون.
لترين ماء.
ثلثين الكوب من الملح الخشن.
أوعية زجاجية لكبس الزيتون.



طريقة التحضير
نغسل الزيتون ثم نحدث فيه شقوق باستخدام السكين ونحرص أن يصل الشق لبذرة الزيتون، ومن الممكن دقّ الزيتون باستخدام مدقة الثوم كل حبة على حدة.
نضع الزيتون في وعاء بلاستيكي كبير ونغمره بالماء البارد، ونترك الزيتون من خمس إلى ست ساعات منقوع بالماء.
نصفي الزيتون من الماء، ثم نغمره مرة أخرى بالماء البارد، ونتركة خمس ساعات أخرى للتخلص من الطعم المر للزيتون، ثم نصفي الزيتون من الماء.
نسخن ثلث كمية الماء ونذوب الملح في الماء الساخن، بعد أن يذوب الملح تماماً نضيف كمية الماء المتبقية ونخلط جيداً.
لنتأكد من أن كمية الملح مناسبة نضع بيضه في محلول الماء والملح وإذا طفت البيضه على وجه الماء تكون نسبة الملوحه ممتازة.
نقطّع حبات الليمون إلى شرائح متوسطة الحجم، ونقطع الفلفل الحار كل قرن إلى ثلاث أجزاء، ومن الممكن زيادة أو انقاص كمية الفلفل حسب الرغبة.
نخلط الزيتون الأخضر وشرائح الليمون مع زيت الزيتون والفلفل الأخضر ونقلبهم جيداً. نضع خليط الزيتون في الأوعية الزجاجية ونرص الزيتون جيداً حتى نملئ الأوعية الزجاجية.
نضيف محلول الملح وعصير الليمون فوق الزيتون ونرص الزيتون جيداً ثم نضع قشر الليمون على وجه الزيتون ليغطيه تماماً.
نغطي الزيتون بغطاء محكم الإغلاق كي لا يتعفن الوجه.
ونضعه في مكان جاف وفي حرارة معتدله. يحتاج الزيتون لشهرين على الأقل حتى ينضج.




0

الخميس، 15 سبتمبر 2016





المقادير

1/2 كيلوغرام لحم غنم، او عجل مقطع فطع متوسطة
1/2 كيلوغرام بازلا مع جزر
1/2 كيلوغرام طماطم، مقطعة انصاف
2 بطاطا، مقطعة قطع كبيرة
2 بصل، مقطع مكعبات صغيرة
1 بصل، مقطعة ارباع
معجون الطماطم حسب الرغبة
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي، او سمن نباتي
1 ورقة غار
3 حب هيل
ملح وفلفل أسود حسب الذوق
ماء ساخنة لسلق اللحم

طريقة التحضير
يغسل اللحم جيدا ويصفي من الماء.
في قدر على النار، تسكب المياه المغليه ويضاف اليها البصلة المقطعة ارباع، ورقة الغار، حبوب الهال والفلفل الاسود. توضع اللحمه في القدر وتترك علي نار قوية لمدة نصف ساعه ثم تخفف النار وتترك اللحمة الى ان تنضج، ومن ثم يضاف الملح.
تفرم الطماطم في الخلاط الكهربائي.
في قدر على النار، يوضع الزيت او السمن ويترك الى ان يسخن ثم يضاف البصل المقطع ويقلب إلى ان يذبل.
يسكب معجون الطماطم والطماطم المهروسة فوق البصل ويترك المزيج الى ان يتسبك ومن ثم يرش الملح والفلفل الاسود فوقه.
يضاف اللحم المسلوق ويترك الي ان يغلي مع الصلصة لمدة 5 دقائق.
تضاف مكعبات البطاطس ومن ثم البارلا والجزر ويتركون على نار متوسطه الى ان تنضج الطبخة.

0





المقادير
1/2 راس ملفوف، مفصول الأوراق
300 غرام لحم بقر مفروم
1 1/2 كوب أرز أبيض
قرفة ناعمة
فلفل أسود
ملح حسب الرغبة



الصلصة:
1/2 كوب عصير ليمون حامض
3 فص ثوم مهروس
1 ملعقة صغيره نعناع يابس
1 ملعقة صغيره ملح


طريقة التحضير
يُغلى ليتر من الماء في قِدر وتُسلق فيه أوراق الملفوف حتى تصبح طرية. تُنزع الأوراق على مهل وتوضع على صينية حتى تبرد.
تزال أضلع الأوراق وتُقّطع إلى مربعات.
لتحضير الحشوة، يُمزج اللحم والأرز والقرفة والفلفل الأسود والملح جيداً في وعاء.
توضع في وسط كل ورقة ملعقة-كبيرة من الحشوة بشكل أفقي ثم تُطوى أطراف الورقة وتلف بإحكام.



1

الأربعاء، 7 سبتمبر 2016




مقادير كعك العيد الفلسطيني التقليدي

 

للعجينة:
١ كيلوغرام سميد، ناعم
١ كيلوغرام دقيق أبيض، منخول
١ كوب سكر بودرة
١ كوب زيت نباتي
١ كوب زبدة مذوبة
١ كوب حليب سائل
١ ملعقة كبيرة خميرة فورية
١ ملعقة صغيره سكر
١⁄٢ كوب ماء دافئة
١ ملعقة صغيره ملح
٢ ملعقة كبيرة بهارات، للكعك يانسون - محلب-شومر- قرفة
١ ملعقة كبيرة ماء الزهر، اختياري

لحشوة التمر أو العجوة:
٢٥٠ غرام تمر، منزوع النوى ومعجون
١⁄٢ ملعقة صغيره قرفة ناعمة
٣ ملعقة كبيرة سمسم
رشة محلب
٣ ملعقة كبيرة زيت نباتي

لحشوة الجوز:
٢٠٠ غرام جوز، عين الجمل مفروم ناعم
١ ملعقة صغيره ماء الزهر
٢ ملعقة كبيرة سكر بودرة، مذاية فى ملعقة كبيرة ماء
٢ ملعقة كبيرة جوز الهند، اختياري

لحشوة الفستق الحلبي:
٢٠٠ غرام فستق حلبي مطحون، ناعم
٢ ملعقة كبيرة سكر بودرة، مذاية فى ملعقة كبيرة ماء
١ ملعقة صغيره ماء الزهر

لحشوة الحلقوم:
٢٥٠ غرام راحة الحلقوم، ابيض سادة من النوع الطري
٢ ملعقة كبيرة جوز الهند
١⁄٢ كوب سمسم، للوجه
١⁄٢ كوب سكر بودرة، للتقديم

طريقة تحضير كعك العيد الفلسطيني التقليدي

١. لتحضير العجينة، في وعاء بلاستيكي واسع وعميق نضع السميد والزبدة السايحة وندعك باليد ثم نفرك بالأصابع حتى يتجانس الخليط، نغطيه ونتركه 12 ساعة يمكن وضعه في الثلاجة وإخراجه قبل الاستعمال بنصف ساعة.

٢. يخلط الدقيق، الملح والسكر البودرة على الناشف أولا ثم نضيفهم الي عجينة السميد ونقلبهم قليلاً باليد.

٣. نذوب الخميرة في الماء الدافي مع ملعقة صغيرة سكر ونتركها 5 دقائق حتى تبدأ في التفاعل، نضيف الزيت والخميرة إلى باقي المكونات ونعجن جيدا باليد لمدة 10 دقائق.

٤. نضيف بهارات الكعك، ماء الزهر والحليب ونعجن جيداً باليد لمدة 10 دقائق حتى نحصل على عجينة ملساء سهلة التشكيل، ان كانت العجينة طرية كثير نضيف بعض الدقيق وان كانت ناشفة نضيف بعض الحليب، نغطيها للعجين ونتركها ترتاح.

٥. لتحضير حشوة التمر، في وعاء نضع مكونات حشوة التمر معاً ونعجنها جيداً باليد ونقطعها كور صغيرة ونضعها جانباً.

٦. لتحضير حشوة الجوز، في طبق نخلط مكونات حشوة الجوز جيداً معاً ونضعها جانباً.

٧. لتحضير حشوة الفستق الحلبي، في طبق نخلط مكونات حشوة الفستق جيداً معاً ونضعها جانباً.

٨. لتحضير حشوة راحة الحلقوم، في طبق نعجن الراحة مع السكر البودرة وجوز الهند جيدا ثم نقطع العجينة الى كريات صغيرة ونضعها جانباً.

٩. لعمل الكعك، نقطع العجينة بعدما ارتاحت الى كريات متوسطة حسب مقاس الكعك الذى نريده على سطح املس مبلل بقليل من الزيت، نفرد كل كرة على شكل حبل بطول 20 سنتميتر.

١٠. نضغط برؤوس الاصابع على الحبل من الوسط ( نبططه) ونضع الحشوة التى نريدها ونغلق عليها اطراف العجينة، تكرر نفس الطريقة حتى إنتهاء الكمية.

١١. نلف الحبل على شكل دائرة مع اغلاق الاطراف عن طريق الضغط عليها برؤوس الاصابع، نرش على الكعكة بعضا من السمسم، نستمر هكذا حتى نكمل كل الكمية مع وضع كل نوع حشوة فى صينية على ورق زبدة لوحده مع ترك مسافة فيما بينها.

١٢. ندخل كل صينية للفرن المحمى مسبقا على درجة حرارة 180 مئوية والنار من اسفل لاعلى حتى تنضج الكعكات وتحمر ويصبح لونها ذهبياً.

١٣. يترك كعك العيد الفلسطيني التقليدى ليبرد ويغطى ثم يوضع في طبق التقديم ويرش عليه السكر البودرة ثم يقدم.

 

0

عن الكاتب